Fregula cun Cocciula: la ricetta della tradizione
Tra i numerosi piatti tradizionali della Sardegna, la Fregula cun Cocciula è una specialità di mare che ancora oggi si prepara secondo la migliore ricetta della tradizione culinaria isolana
Uno dei piatti tipici della Sardegna, capaci di far assaporare tutto il gusto autentico di questa terra e del suo mare, è la Fregula cun Cocciula, un piatto che propone la fregola con le arselle, ideali da mangiare in famiglia o per stupire i propri amici, soprattutto se preparate secondo la ricetta della tradizione.
Ma come si prepara la Fregula cun cocciula? Ecco la ricetta completa
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di fregola (fregula)
- 800 g di arselle
- 2 spicchi d'aglio
- 1 pomodoro secco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 2 bicchieri di passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparare la fregula con le arselle
Prendere le arselle e pulirle accuratamente prima di metterle a spurgare almeno mezz’ora in un recipiente con acqua e sale; riporle, poi, in una padella e coprirle per farle schiudere sul fuoco.
Una volta schiuse, si procede con eliminare i gusci vuoti e filtrare il liquido di cottura: a questo si procede con il preparare un trito di aglio, prezzemolo e pomodoro secco, mettendolo poi a soffriggere in qualche goccia di olio; si aggiunge, poi, la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di vino bianco secco (per dare un sapore più intenso e deciso) e si lascia sfumare per un minuto.
A fuoco basso, si cuoce il tutto per circa dieci minuti e si unisce il liquido di cottura delle arselle precedentemente filtrato; si riporta a ebollizione, si aggiusta di sale e si uniscono anche le arselle e la fregula.
Infine si cuoce il tutto per circa 15-20 minuti; si cosparge di prezzemolo tritato e il piatto è pronto.